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4歳と1歳とキャンプ

福岡からあちらこちら。 家族でのキャンプの日記です。4歳と1歳は2019年時の話。

ちぎりパンをきれいに焼きたい その2

   

ぶりおっしゅ



金土日の弾丸フェリーで大阪の「おかぁさんといっしょスペシャンルステージ2019in大阪」に行ってきました。

楽しかったです!

日曜日の午前9時前にはフェリーが到着するのでぽっかり日曜日が開いてしまいました。
なのでパン焼きますか!!

火力の調整はなんなとくできそうなので生地の方を攻めることに。
軽くてふわふわでそのままパクリが理想です。
今回はブリオッシュでちぎりパンを作ってみました。

レシピはTOMIZさんを参考に。

ブリオッシュちぎりパン
強力粉(カメリア) 200g
有塩バター    50g (塩の含有量が0.8gぐらい?)
スキムミルク    6g
砂糖        30g
塩         3.2g
イースト      3g
卵+牛乳 130g

ホームベーカリーに入れて生地作成コースで捏ねていきます。
7分経ったら手動でバター投入。
だいたい10q単位で切れ目をいれてますのでそれを5個投入。
砕きません。面倒だから。

いつもより黄色い生地ができました。

今回は冷凍せずストレートで焼いていきます。
8分割して丸めてダッチオーブンにいれて濡れ布巾かぶせて蓋して1時間放置。

雨も降って涼しい日(室温24℃)でしたので途中軽くコンロにかけました。
底を触って温かいなぁってレベルですが。

ぶりおっしゅ1

1時間放置の30分前から火おこし開始。
前回より強火で焼きたいので上火21個、下火14個の35個をセットしました。

ぶりおっしゅ2

ぶりおっしゅ3

敷き詰めたけど入らない・・・・上火20個、下火12個で焼いていきます。
なんで下火12なんだろう。14いけるやん。びびった??

10分おきに本体を時計回りに90度回転。
蓋を反時計回りに90度回転。

蓋を回転させるときに焼け具合チェック。

10分時はまだまだ。20分時にはもうちょいって感じの色づき具合。
25分でとりだしました。

ぶりおっしゅ3

上はイイ感じですが下が白いのはこんなものなのかなぁ。

ふわふわのやわらか~いパンができました。
温かいうちは自重でちぎれそうです。そして軽い!
こいつをもうちょい食事パンよりにしたいですねぇ。



動画を入れてみましたが・・・・大きいなぁ。
どうにかしないと。











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